包丁研ぎ おすすめ
2022/06/21
こんにちは、ファインクラフトの高木です
今日は、前回に続いて包丁研ぎにおすすめなポイントを
ご紹介させていただきます。
前回は、包丁を研ぐ前に砥石を平にするポイントとして
砥石にマジックで網目を書いて、消し込む。を
ご紹介させていただきました。
今日も包丁を研ぐ前におすすめなポイントを
ご紹介させていただきます。
皆様!!
包丁を研ぐ前に、十分に砥石に水分を含ませていますか?
包丁を研ぐうえで欠かせないのが実は水の存在!
では、砥石を水で濡らす理由は?
代表的なのが2つ
1.水によって研磨性を高める
実際、水で濡らさずに研いでみたら分かると思いますが、
そのまま研ぐと抵抗が強くて研げたものではありません。
2.砥粒が詰まるのを防ぐ
砥石で包丁を研ぐと、砥石の表面に突き出していた砥粒が削られていきます。
溜まっていくことによって、砥粒が詰まって包丁が研げなくなっていきます。
砥石を濡らすことによって適度に砥粒を洗い流すことができます。
実際どれくらい水で濡らしたら良いのか?
15分~20分程度
砥石を完全に水に浸し、砥石から気泡が出なくなるまでを目安に
浸して下さい。
そして最後に、
研ぐときのコツとして
砥石を水で濡らしながら研いでいると、水が濁ってくるかと
思います。これは砥石の砥粒が出ているのですが、
洗い流さないよう適度に残しておくことをおすすめします。
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