包丁研ぎ方 コツ
2022/07/19
こんにちは!!
ファインクラフトです
今日は、自宅で使用しているNiNJA三徳包丁を
研ぎました♪
鉛筆も削らないと書けなくなるように
包丁も毎日使っていれば必ず
切れ味は落ちていきます。
切りにくくなってきたな、、、と
感じたら包丁研ぎをおすすめします!!!
以前も、包丁研ぎのコツという事で
blogでも紹介してきましたが、
・砥石に充分に水を含ませる
・砥石自体を平に仕上げてあげましょう と
ご紹介してきましたが、
今日は、実際に研いでいく点での
コツをご紹介!!!
砥石に対して
包丁は
45°
この感覚は何となくイメージできるかと思います。
大切なのは、包丁の傾き
10℃~15°なんて言われています。
傾きが小さければ小さいほど
切れ味の鋭さは増していくイメージと思って下さい。
傾きの10°~15°
なかなかイメージするのは、難しいですよね?!
そこで、
包丁研ぎのコツ
砥石の上に10円玉
2枚を重ねて置き
その上に包丁を寝かせてあげて下さい。
これくらいの角度が
10°~15°になると思います。
角度が不安な方は、
一度、試しに10円玉
2枚を重ねて置き
角度のイメージをつけてから研いでみて下さい♪
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