片刃 両刃の違い
2022/04/08
包丁の刃には2種類の形状があります。
「両刃」「片刃」
文字通り
両刃:両面に刃がついている包丁です
片刃:片面にしか刃がついていません
このような違いがあります。
基本的には、和包丁は片刃 洋包丁は両刃が多いですね。
包丁を選ぶときに、和包丁 洋包丁といった種類で選ぶだけでなく、
刃の形状も気にしてみて下さい。
三徳包丁 =両刃 出刃包丁=片刃
牛刀 =両刃 柳刃包丁=片刃
ペティナイフ=両刃 のものが多いです。
実際に包丁を使用する場面でどのような違いがあるかお話します。
両刃包丁 <特徴>
両面に刃がついていますので、食材に対する力が均等に加わり真っすぐに切ることができます。
また、両面に刃がついていることで、右利き・左利き
利き手を選ばないので多くの方に利用いただけます。
片刃包丁 <特徴>
片刃は和包丁に多く、主にプロの料理人さん、魚釣りをされる方も使われることが多いですかね。
もともと、出刃包丁 柳刃包丁(和包丁)などは専門調理に特化したものが多いです。
片面にしか刃がついてないことから、真っすぐに食材を切るには慣れが必要です。
その代わり、食材の断面が非常にきれいに仕上がりますので
魚釣りをされる方は、自分が釣り上げた魚をさばき、お刺身として
食べられたりと、、、
「味がぜんぜん違う」とよく言われます
他にも、食材を極薄に切ったり、皮むきをするのも両刃に比べ得意。
然しながら、片面にしか刃がついていないことから
利き手を選びます。
でも大丈夫!!!右利き、左利き用の片刃包丁(和包丁)もあります。
新しく包丁を選ばれる方
料理好きな方
釣り好きな方
アウトドアが好きな方
料理をされる方、、、
刃の形状も気にかけながら、
あんな料理をしてみたい!!こんな料理をつくりたい!!と
楽しみながら包丁を選んでみてください。
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