2022/09/20
ペティナイフ
~NiNJA cool kitchen ware ペティナイフ130㎜(両刃)
こんにちは、ファインクラフトです。
包丁には大きさ・形によって
色々な種類がありますが、ご家庭に1本あると助かる包丁。
それは、「ペティナイフ」です
しかし、ペティナイフと言っても
たくさんのメーカーやブランドの中で
どう選んだら??と迷ってしまうのも事実!!
そんな方に!!!
まずはペティナイフとは、どんな包丁なのか??
お伝え致します。
ペティとは「小さい」という意味です。
ご家庭で一番よく使われる万能包丁。
三徳包丁と
どのように使い分けをすると良いのか
メリット、デメリットを含めてご紹介させていただきます。
ペティナイフは洋包丁の中でももっとも小さいサイズ。
洋包丁の基本は牛刀(シェフナイフ)、ほぼ同じ形状でサイズが小さくなると
ペティナイフと呼び方が変わります。
牛刀の刃渡りが180㎜~270㎜であるのに対し、
ペティナイフの刃渡りは80㎜~150㎜ほど。
包丁自体の形状は、三徳包丁等と比べると刃幅が狭く、先が尖っているのが一般的です。
ペティナイフは「小さい」という点で、
得意分野と不得意分野があります。
最大のメリットは小回りが利く点。
家庭で一番使う三徳包丁は180㎜くらいがほとんどですが、
ペティナイフは150㎜以下。
ですので、ペティナイフを使う上で最もメリットを感じられるのは、
細かい作業、キッチンが手狭に感じる時。
果物や野菜の皮むきはもちろん
先が尖っているので細かな飾り切りなどには最適。
また、三徳包丁等に比べ重量も軽く小さいので、
重たい包丁が苦手な方、手が小さい女性の方にはおすすめです。
ちなみに300g程の鶏もも肉程なら十分調理可能。
デメリットは、大きな食材を切ること。
大きな肉の塊、大きさな魚を捌く、
キャベツや白菜など大きく、硬い食材には不向きです。
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